新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

乌鲁木齐南山16条旅游公路全面开工

全长约130.38公里预计2018年10月交工
2017-10-24 11:45  来源:新疆网

 

  新疆网讯(记者马婷 通讯员罗贵胜报道)随着S110主线的开挖动工,乌鲁木齐南山旅游公路16条线路已全面开工,预计2018年10月交工。

  乌鲁木齐县南山生态旅游公路(乌鲁木齐甘沟小渠子、谢家沟生态自然景观旅游公路)建设项目全线均在乌鲁木齐县甘沟乡境内,项目建设内容主要为旅游公路系统和慢行系统。

  10月22日,记者来到甘沟乡团结村,看到此段道路清表工作已完成,正在进行部分路基工程施工。路一旁的箱梁预制厂、钢筋加工场内,工人们正在加工建设所需的成品材料。

  中铁十五局该项目总工程师孔令磊介绍,目前该项目16条线路已全面动工,除S110线外,总体项目路基完成70%,桥涵结构物完成42%。

  该项目全长约130.38公里,开工的16条线路中除S110线设计标准为一级公路双向四车道、设计时速80公里/小时外,其余道路均为三、四级道路,即双车道路基宽度6.5-10.5米不等、设计时速20公里/小时、40公里/小时。

  道路还配套建有服务区、休息驿站、自行车道(存放点)、旅社、房车营地等。同时,在主要线路中还将设置wifi。

  孔令磊说,目前甘沟乡现有路网外部交通条件较好,有由北向南进入甘沟乡的S110、由东向西进入的S109以及由西向东进入的X125线,均可与乌鲁木齐市沟通,但内部路网差,大部分路段沥青路面水毁严重,沥青路面面层已剥离,舒适性差,在通景区道路中前段为沥青路,后段为砾石路面,可达性差,严重制约了当地旅游业的发展。

  该项目建设将大大提高南旅基地与乌鲁木齐市、县之间的联系,为旅游区内农牧民出行带来方便,景区的可达性也将显著提升。同时,本项目的实施也将带动旅游经济的发展,方便更多的人来旅游、度假,提高农牧民收入。

  据了解,今年起,乌鲁木齐开建1700公里旅游公路,建成后将打通乌鲁木齐县、达坂城区、米东区的部分断头路,形成环线将景区串联。整体项目计划2020年完工。

(中铁十五局集团乌鲁木齐市南山农村公路暨旅游公路项目部供图)

  【延伸阅读】

  快慢行结合促南山旅游发展

  乌鲁木齐县南山生态旅游公路(乌鲁木齐甘沟小渠子、谢家沟生态自然景观旅游公路)建设项目,囊括了整个南山旅游规划区域,主要为旅游公路系统、慢行系统,全线均在乌鲁木齐县甘沟乡境内。

  旅游公路系统即快行线共16条,经过西白杨沟、菊花台等多处主要景区,及多处待开发旅游景区,包括青草台子旅游景区、小渠子旅游景区。

  慢行系统主要由7条自行车道和9条徒步道组成。

  自行车道特色环,串联全线景点,大部分傍主线前行。主线不能到达段用自行车道连通,形成一个闭合的环。自行车道起于S110线永丰乡,途经团结村、土圈村、骆驼桥、高潮村、青草台子、菊花台,终点接入甘沟乡S110线,全线约80.1公里。

  徒步道连通部分景点,主要依附在自行车道特色环上,以特色环为起点,经部分景区,终点归于特色环,全线全长69.8公里。

〖2017.10.24-11:45〗 责任编辑:杨智

友情链接