新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

生态旅游火爆温泉

2017-09-14 10:52  来源:新疆日报

本报温泉9月13日讯记者陈晨、通讯员陈星报道:温泉县依托养身温泉、生态氧吧、湿地公园、绿色食品等特色旅游资源,吸引八方游客,全力创建国家旅游度假区。

古尔邦节期间,在“中国温泉之乡”温泉县,大批慕名而来的游客使这个边境小城变得异常热闹。来自万里之遥的厦门游客曾文诚告诉记者:“在温泉县不仅温泉泡得爽,而且天蓝水清、空气清新,真是度假的天堂。第一次来新疆,特别是来到温泉县,我觉得这边的生态保护得非常好,空气质量也很好,非常的原生态,我有机会一定还会再来这里。”

温泉县是全国唯一以“温泉”命名的县,全县有147处泉眼,其中以“圣泉”“天泉”“仙泉”三处泉眼最为著名。去年10月,当地还打出了日涌泉量达11400方的自涌地热泉井,据国土资源部信息称,这是国内目前出水量最大的自涌地热泉。除了温泉,当地还有15万亩湿地、8000多亩河谷林地。

2016年2月,温泉县与全疆其他7个县市被确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。2017年3月自治区《关于进一步加快旅游发展的意见》中,明确把温泉县纳入天山廊道世界遗产旅游产业带,提出重点培育温泉县创建国家旅游度假区。

如何保护蓝天青山绿水?早在2011年,博尔塔拉蒙古自治州就对温泉县不再进行GDP考核,而确定以生态保护为考核目标。2012年以来,温泉县通过建设“三北”防护林、天然林、综合整治博尔塔拉河流域、退耕还林还草、湿地保护以及建设国家级新疆北鲵自然保护区等措施,全力保护和恢复生态环境。2016年,温泉县被纳入国家重点生态功能区。

绿水青山就是金山银山。为了保护草场,当地很多牧民放弃了逐水草而居的游牧生活,搞起了农家乐,使草场得到休养生息,牧民的钱袋子也鼓了。温泉县扎勒木特乡博格达尔村就有27户牧民放下羊鞭、拿起锅铲搞旅游。在村上阿勒腾托锅农家乐里,老板巴音加甫告诉记者:“以前我家有300多只羊,是村里的养殖大户。近年来,随着越来越多的客人来我们这里游玩,2013年我在村里第一个搞起牧家乐。我知道养羊多了对草场肯定不好,所以我把羊全部卖掉搞旅游设施,加上政府的支持,我每年有二三十万元的收入。”

新疆赛湖渔业冷水鱼繁殖繁育中心繁育高白鲑、金鳟、虹鳟、鲟鱼、山女鳟、七彩鲑、齐尔白鲑等冷水鱼品种,一年孵化育苗1.2亿尾。在吸引游客的同时,经济效益也很可观。繁殖繁育中心工程师候玉军介绍,他们平均每天接待游客近1000人,每天现捞现售冷水鱼500公斤左右。

据温泉县旅游局副局长杨武介绍,这几年到温泉县观光旅游的游客呈上升趋势。今年古尔邦节期间游客人数达到5万人,旅游经济收入达到3000万元左右。

〖2017.09.14-10:52〗 责任编辑:王素萍

友情链接