新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

好去处:踏访开干村

2017-09-07 16:29  来源:新疆日报

□张金山

开干村,不起眼的名字,是霍尔果斯市莫乎尔牧场的一个农业村。初秋时节,笔者踏访了开干村,对她有了较深印象。

阿山顶和桃花岛

开干村由东部的开干河谷和西部的阿山顶两部分组成,开干河谷有农田、村庄,村里人八成居于此。阿山顶地处西天山支脉科古尔琴山丘陵区域,有13平方公里的峁原地,是开干村的主要农业区,主产桃子、苹果。据民间传说,西辽时期,藏传佛教盛行,有一高僧在此修炼,高僧名字阿山顶(音译)。故此,当地人把高僧修炼地称为阿山顶,延续至今。

阿山顶,北部有一隆起的小山,高110米,地脚周长2300米,山的南面、西面有大片桃园,每年4月间,游客在此赏桃花观景致,此山故名“桃花岛”。山脚南有新建的舞台、广场、停车场,西面是3平方公里的人工湖,称桃花湖,霍尔果斯市一年一度的国际桃花节在此举办。

随行的村党支部书记刘川梅介绍,阿山顶光照充足,昼夜温差大,是伊犁河谷桃子、苹果最佳产地。20世纪60年代,这里的桃子、苹果享誉全疆。2010年,村民自发组建了阿山顶林果农民专业合作社,统一肥料、统一管理、统一销售。此后,桃子、苹果产量和品质得到提高。如今,阿山顶有优质桃子4500亩、苹果1100亩。全村常住245户,80%的农户在阿山顶种桃子、苹果。2016年,人均收入近2万元,九成收入来自桃子、苹果。村民口袋里有了钱,大多数在伊宁市、霍尔果斯市买了楼房,夏秋种桃,冬春住楼房,成了地道的“两栖”农民。

沿着桃花岛的木栈道拾级而上,脚下密密层层的柔嫩青草漫上台阶,延伸的盘山栈道宛如漂在绿色波涛的长舟,使人神清气爽。经过3个“之”字的曲回,我们登上了山顶。

站在约10平方米的观景亭,凉风嗖嗖地吹着,夹杂着苹果和青草气息,香喷喷、甜丝丝,沁人心脾。四野开阔,深蓝的苍穹下,巍峨的北天山蜿蜒横卧,与绿色的草原组成了层次分明的水墨画。纵目往南望去,桃园远处,伊犁河谷阡陌交错,树林、农田、村庄有序分布,到处翠色铺陈,使人惊叹。西边高低不一的红顶房错落有致,周围的桃树摇曳着婆娑的舞姿,似乎欢庆丰收的喜悦。东面是绿油油的草原,一座座灰白的蒙古包和洁白挪动的羊群点缀其间,构成了一幅绝美、和谐的风景图。我由衷感叹,桃花岛不仅是赏景的绝佳之地,还是上天赐予的一块风水宝地。

优质果和农家游

我们在桃花湖畔巧遇骑着摩托车从地里回来的合作社负责人马勇江,他对科学管理深有感触:“过去我们只注重多施化肥,希望多产果。但果品保质期短,容易烂,客商越来越少。有了合作社,对施肥要求严了,不上化肥,只上农家肥,只打生物农药,果品质量高了,保存时间长了,桃子、苹果获得了绿色认证。长在树上没有成熟的桃子、苹果都被客商订购了。今年,每亩桃子纯收入7000元。”他指着周围的桃林乐得合不拢嘴。

在马勇江的引领下,我们走进阿山顶一户居民院里,主人马而立从屋里出来,邀请我们参观西边的一排白墙红门房屋。他说:“这是农家宾馆。”进了宾馆房间,淋浴、PPTV电视、壁柜、新式床等设施一应俱全。“我们接待城里人,要按城里人的档次接待。如果住宿条件差,这里距市区不到16公里,留不住人呀!”

马而立介绍,这几年,到果园采摘的游客迅猛增加,他们建成了500亩桃子、200亩苹果采摘园,农家游从此诞生。今年,10家农户利用自家院落,建成了休闲农家旅馆。

“这里比伊宁市低六七摄氏度,是休闲避暑的好地方,我们吃吃绿色蔬菜,放松一下。”在村民李鑫的农家院里,伊宁市民姚德远说。

开干河和农家乐

从阿山顶驱车向开干河谷地驶去,都是笔直的柏油路。不一会儿,到了村委会。村委会主任马成军邀请我们到河滩走走,出村委会大门往东200米处,就是开干河。“每到夏季,这里34公里的河谷鲜花盛开,景色迷人,峡谷尽头是落差60米的瀑布。河上设有12座木桥,故名十二道桥。每道桥旁的树木千姿百态,一道桥、一道景。”马成军说,开干河水源主要属冰川融水,每到六月、七月、八月水量增大,直线型的河床15公里,河床平坦,适合漂流。伊宁市已经对开干村进行整体规划开发建设,在开干河下游建漂流区,在上游建避暑休闲区、登山索道和观景台,在阿山顶建观光农业区和农家休闲区。

午饭时分,我们来到村委会南约50米处的—个农家乐。农家乐由南院和北院组成,北院有停车场、厨房,还有3株高大的榆树,树荫遮蔽大半个院落。从厨房旁穿过门便是南院,庭院幽静。院中花池里竞相开放的月季赏心悦目,让人沉醉其中。屋内装修典雅,设施齐全。

服务员哈尔梅说,农家乐有大小房间15间,可一次性接待300人就餐。吃饭的除外地游客外,还有本地人,生意蛮好。

我们品枸杞、桂圆、茶叶组成的“三炮台”,不到10分钟,小菜、东乡鸡、臊子面上桌了,我们一行五人胃口大开。“吃过好多东乡鸡,这里味道极好。”大家不约而同地赞叹。

〖2017.09.07-16:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接