新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

旅游行业多举措落实安全生产和服务诚信

2017-09-07 16:28  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐9月6日讯记者李莉从8月30日召开的全区旅游行业安全生产和旅游服务诚信年工作电视电话会议获悉:查处“黑社”“黑导”、开展“暑期整顿”、加强旅行社业务档案管理、联合相关部门对旅游客运企业进行集体约谈……今年以来,自治区旅游发展委员会严格落实安全生产主体责任,扎实开展旅游服务诚信各项工作,多举措落实旅游安全生产和服务诚信工作,全区未发生旅游安全责任事故,全区旅游业健康持续快速发展。

今年1月—3月,自治区旅行社协会制定公布了冬季旅游诚信指导价,下架了不合理低价旅游产品45种,取消了不合理低价线路22条,分3批在自治区旅发委门户网站公布了诚信经营旅行社193家,强化了旅游企业诚信经营意识。

7月以来,自治区旅发委联合新疆生产建设兵团旅游局,重点对乌鲁木齐地区旅游市场“不合理低价”行为进行专项整治。共检查230余人次,约谈涉嫌违规旅行社23家,查处从事高额返利购物等行为导游30名,处罚款共3.4万元。有力地遏制了“不合理低价游”、负地接、零负团费等违规行为蔓延的势头。

7月10日—14日,自治区旅发委配合国家旅游局开展了“暑期整顿”督查办案。督查出涉嫌“不合理低价”游、虚假宣传、擅自安排自费项目、超范围经营出境旅游业务、旅游合同签订不规范、服务网点未备案登记等12起违法违规行为和8起违法违规线索。已分别按程序分别移交给兵团旅游局、新疆执法总队做进一步依法核查处理。

今年以来,自治区旅发委坚持重拳出击,查处“黑社”“黑导”,强迫消费、敲诈勒索、虚假广告、销售假冒伪劣商品,侵害消费者合法权益、欺客宰客,旅游纪念品市场侵权假冒等违法犯罪行为和非法经营行为,共检查旅行社30家、A级景区32个、星级宾馆27家、星级农家乐35家、购物店19家、旅游购物一条街11个、边境口岸购物中心2个等。根据检查情况,取消1家五星级、2家四星级饭店星级资质,7家星级饭店受到通报批评;13家旅行社被注销业务经营许可;9家A级景区取消资质、7家A级景区限期整改,1家A级景区被通报批评,累计查获涉嫌“黑车”“黑导”坑骗游客违法人员18名,停运违规出租车3辆,形成了强有力的震慑。

〖2017.09.07-16:28〗 责任编辑:王素萍

友情链接