新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

【砥砺奋进的五年】温泉县依托绿水青山 打造旅游的金山银山

2017-09-06 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月6日消息(记者 李隆 通讯员 陈星):养生温泉、河谷林地、湿地公园……博州温泉县凭借绿色、无污染的良好生态和自然美景,正逐渐成为新疆新的旅游目的地,绿水青山变成了招揽各地游客的金山银山。古尔邦节假期,来温泉县的游客达5万人次,接近全县人口总数,旅游经济收入达到3000万元左右。

在“中国温泉之乡”—博州温泉县,大批慕名而来的游客,让这个边境小城异常热闹,厦门游客曾文诚:“这边的生态绿化保护得非常好,空气质量我觉得比厦门好得多,尤其是温泉我觉得非常的原生态,保护得非常好。”

温泉县是全国唯一以 “温泉”命名的县,全县有147处泉眼,其中以“圣泉”“天泉”“仙泉”三处泉眼为代表。除了温泉,当地还有15万亩湿地、8000多亩河谷林地。

如何保护上天赐予的青山绿水?早在2011年,博州就不对温泉县进行GDP考核,而确定以生态保护为考核目标。2012年以来,温泉县通过建设 “三北”防护林、天然林、综合整治博尔塔拉河,退耕还林还草,湿地保护以及建设国家级新疆北鲵自然保护区等措施,全力保护和恢复生态环境,2016年,温泉县被纳入国家重点生态功能区。

绿水青山就是金山银山,为了保护草场,当地很多牧民放弃了逐水草而居的游牧生活,搞起了农家乐,使草场得到休养生息。温泉县扎勒木特乡阿勒腾托锅农家乐老板巴音加甫:“以前我们是放牧的,农家乐是2013年开的,那年也有2-3万元的收入,第二年我们就加了3个蒙古包,自己的羊自己宰,草场租给人家了,长草多好啊,对自己收入也好。”

今年3月,自治区《关于进一步加快旅游发展的意见》中,明确把温泉县纳入天山廊道世界遗产旅游产业带,提出重点培育温泉县创建国家旅游度假区。温泉县委常委、宣传部部长王燕表示,创建国家旅游度假区的基础还是生态环境的保护:“保护好环境就好,包括我们的黑木耳不长虫不需要打药,包括我们的畜牧业,在保证农牧民增收的同时,保证我们的草场不退化。”

〖2017.09.06-10:32〗 责任编辑:杨智

友情链接