新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

新疆旅游服务质量整体水平提升

将建立旅游行业“红黑榜”
2017-09-01 11:41  来源:天山网

  天山网讯(记者朱凯莉报道)8月31日,记者从自治区旅游发展委员会(以下简称旅发委)获悉,该委以重拳打击不合理低价游为重点,全面开展旅游服务诚信工作,依法规范旅游市场秩序,旅游服务质量整体水平得以持续提升。

  自治区旅游发展委员会党组书记于欢表示,旅游服务水平和旅游市场秩序状况决定当地旅游竞争力、生命力。新疆旅游行业已连续5年开展旅游市场专项整治行动,依法规范市场秩序,取得了阶段性的成效。今后,自治区旅发委要进一步加强和巩固旅游服务专项整治行动的阶段性成果,持续推进新疆旅游服务质量整体水平提升。

  自治区旅发委立足诚信建设 优质服务提升“软环境”

  近年来,随着旅游规模的急速扩大,自助游、自驾游爆发式增长,旅游日益呈现出面宽、点多、分散等特点,游客更注重对全域旅游完整产业链服务的综合体验。自治区旅发委主动把握时机,于2017年1至8月,采取一系列措施提升旅游服务,倡导服务诚信。

  自治区旅发委副巡视员孙琦介绍,今年1-8月,自治区旅发委开展了以“不合理低价游”专项整治行动等为重点的一系列活动,采取有效措施提升旅游服务水平。

  数据显示,1-3月,由自治区旅行社协会制定公布了冬季旅游诚信指导价,下架了不合理低价旅游产品45种,取消了不合理低价线路22条,分3批在自治区旅发委门户网站公布了诚信经营旅行社193家,强化了旅游企业诚信经营意识。

  “不合理低价游”是重点专项整治行动之一,7月以来,自治区旅发委联合新疆生产建设兵团旅游局,重点对乌鲁木齐地区旅游市场“不合理低价”行为进行专项整治,共检查230余人次,约谈涉嫌违规旅行社23家,查处从事高额返利购物等行为导游30名,分别给予2000-10000元不等的处罚,共处罚款3.4万元,有效遏制了不合理低价游、负地接、零负团费等违规行为蔓延的势头。

  自治区旅发委配合国家旅游局开展了“暑期整顿”督查办案督查出涉嫌“不合理低价”游、虚假宣传、擅自安排自费项目等12起违法违规行为和8起违法违规线索。

  坚持铁腕治理打造旅游服务“硬实力”

  在今后的旅游服务中,自治区旅发委还将采取一系列措施打造诚信旅游服务。

  首先,积极倡导旅游企业诚信经营,着力引导游客文明旅游、理性消费。继续保持旅游市场秩序综合整治高压态势,创新旅游市场综合监管机制,建立健全旅游行业诚信体系。

  其次,推行旅游市场综合监管机制,联合公安、工商、质检等相关部门,建立跨部门联合执法机制,提高旅游市场综合监管力度。

  再次,健全旅游经营主体退出机制,制定A级景区和星级饭店动态管理办法,通过警告、取消或降低旅游景区、星级饭店等级行政手段,提高服务质量,规范经营。

  最后,特别值得注意的是,将建立旅游行业“红黑榜”公示制度,鼓励行业自律,建立守信激励失信惩戒机制,对守信企业及从业人员在政府采购、行政审批等方面依法予以便利等。对失信旅游企业及从业人员,在日常监督检查中实施重点监管、增加检查频次、限制参加评优评奖活动、列入失信黑名单、实行市场禁入,在一定期限内禁止其参与招投标、政府采购等活动。

 

〖2017.09.01-11:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接