新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

新疆打好生态旅游牌 群众增收致富生活美

2017-08-25 15:57  来源:天山网

 

国家5A级景区天山天池游客如织。(资料图)

  天山网讯(记者朱凯莉报道)党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆旅游更多地将旅游现有资源的空间承载量、环境生态承载量、社会地域承载量等指标纳入决策过程之中,将生态旅游发展作为重点,努力提升旅游发展水平和品质。

  地绿水清 如画栖居

  8月24日,国家5A级景区天山天池游客如织,人们拍照留影,尽情享受高山湖泊的无尽魅力。

  徜徉在天池湖畔,游客们不会想到这池碧水曾一度进入“消失倒计时”。在过去的一段时间里,景区的快速发展导致生态环境遭到破坏,景区植被的减少使得天池屡受泥石流、洪水侵袭。

  阜康市、天山天池景区启动淤沙治理工程,在景区实行禁牧、封山育林、修建导流渠、拦沙坝及生态移民等多项生态环境保护和生态修复工程,有效遏制了水土流失,使得天山天池生态得到了有效保护。2016年,天山天池湖水水位上涨近6米,达到了历史最高水位,景区森林生态系统和山地生态系统环境都得到了显著改善。

  现在,夏季来到天山天池景区,满眼绿色,远山上是茂密挺拔的雪松,近处一派草木葱茏,这些都是生态环境保护的成果。大力实施天然林保护等工程,让森林覆盖率不断提升。与此同时,植绿增绿的行动也在持续,今年,该景区仅实施绿地植被恢复、绿化景观工程等项目,就将投入6000万元左右。

  天蓝地绿水清、如诗如画的天山天池景区,是诗意栖居的胜地,也是新疆旅游业发展的标杆。近年来,游客人数、旅游总消费持续增长。

  青山绿水 “造富”一方

  在乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水磨村,河流蜿蜒而过,村庄就遍布在古榆树的河谷之中。

  8月的村庄,少了丰收时的热闹,多了几分乡村的宁静。中午时分,村民马振军家厨房里刀铲叮当作响,他和妻子进进出出地端菜端饭,为前来就餐的游客们服务。在这座崭新的小二楼楼顶上,立着几个鲜红的大字:水磨吉祥园。

  就在今年4月之前,马振军和妻子还过着和其他村民一样的日子,在西沟乡抓住新农村建设机遇,引导水磨村大力发展旅游业时,马振军的生活发生了令他自己也吃惊的变化——他投了50万元盖起了新房,第一个在村民中开起了农家乐。

  现在,水磨吉祥园已是水磨村的旅游名片,每到周末,每一间包厢里都坐满了就餐的游客,最多时一天接待了80多人。

  像马振军这样的,在新疆各地比比皆是。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆以生态环境保护为重点,强化“青山绿水就是金山银山”理念,引导各地大力发展生态旅游,让良好的生态环境成为“造富”一方的动力,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态旅游景区、景点遍布天山南北。

〖2017.08.25-15:57〗 责任编辑:杨智

友情链接