新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

天山木垒养心的家

——木垒哈萨克自治县全域旅游发展扫描
2017-08-25 11:57  来源:新疆日报

 

最响的鸣沙山、最古老的原始胡杨林、最大的鹰嘴豆生产基地、七个中国传统村落……发展全域旅游,木垒哈萨克自治县具有得天独厚的优势。自去年2月成功入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单后,木垒把发展全域旅游作为扶贫攻坚、富民强县的总抓手,围绕“景城一体,全域旅游”的思路,以文化旅游产业引领一、二、三产融合,全力打造“生态城、文化城、旅游城”。

今年1月至7月,木垒接待游客107万人次、同比增长率72.3%;实现旅游收入9亿元,同比增长率67.8%;过夜游客35.11万人次,同比增长率39.3%。“天山木垒·养心的家”旅游品牌效应初显。

□本报记者/贾春霞

文化为魂留住乡味乡愁

青砖小瓦的石板路、错落有致的木栅栏、古色古香的拔廊房、满是鲜花和蔬菜的农家小院……走进位于木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村,一种浓浓的乡土气息扑面而来。

作为目前新疆保存较为完整的汉族传统村落,月亮地村曾入选国家住房和城乡建设部、文化部等七部委公布的第三批“中国传统村落”名录,是自治区15个传统村落之一。村里至今保留着百余年前的“全框架木结构”拔廊房建筑群和传统民俗。

近年来,木垒深入挖掘地域传统文化,在月亮地村投入3000万元开展传统村落保护开发工作。“在开发中我们没有大拆大建,而是重视乡土文化传承,让乡村留住更多乡愁。”木垒英格堡乡党委副书记、乡长武开铖说,通过项目的实施,彻底恢复月亮地传统村落百年前建筑风貌,让游客到月亮地村感受新疆汉族传统村落的历史和风貌。

月亮地村村民李秀兰,把自家百年历史的老房,改造成了“月亮人家”农家乐。“之前,我家5口人种20多亩地,一年下来收入也就2万多元。2016年8月经营起农家乐和民宿,如今随着游客越来越多,今年已经挣了好几万元。”8月20日,李秀兰告诉记者说,“接下来还要将自家房子进行扩建,以便接待更多游客。”

何处解乡愁?木垒菜籽沟。近年来,随着作家刘亮程和一批艺术家的到来,曾经这个距木垒县城40公里、名不见经传的小村庄名声在外。今年,英格堡乡对菜籽沟艺术家村落进行投资开发,国学讲堂、乡村美术馆、艺术家工作室等项目正在建设中。

木垒哈萨克自治县旅游发展委员会党组书记张玉堂说,今后,菜籽沟艺术家村落继续以“乡愁”文化为引领,以汉农耕文化为基础,建成集休闲养心、农事体验、文化交流、国学培训等为一体的休闲度假旅游综合体,将菜籽沟打造成为中国乡村旅游文化名村。

产业为核

文化旅游带动各行业发展

山峦浑然一体,绵延的丘陵,平缓的地势,被勤劳的农民编织成一块色彩斑斓的大地毯。特殊的山顶地貌与大片的农田珠联璧合,构成了一道奇特的景观。初秋时节,正在打造的天山木垒中国农业公园,已经吸引了不少自驾游客来此观光。

据了解,该农业公园总规划面积86.5万亩,号称万亩旱田。覆盖6个乡镇,内含7个国家级传统古村落。项目总投资18.3亿元,2017年计划投资6亿元,目前已完成投资2.5亿元。

站在平顶山万亩旱田观景台上,张玉堂介绍说,该农业公园是木垒重点打造的“两公园一客厅”之一。木垒确定以文化旅游产业引领一、二、三产业联动发展,拓展县域旅游空间。

“这两个公园,一个是以农耕文化、休闲避暑、乡愁记忆为主题的天山木垒中国农业公园;一个是北部以千年胡杨、大漠风情、科普观光为主题的国家沙漠公园。此外,以木垒河、守静园等城市景观为支撑,以民俗体验、人文体验为主题,打造‘县城会客厅’。”张玉堂说,未来的木垒“水在城中,城在绿中,人在景中”景城一体,是真正“养心的家”。

为突出木垒地域文化特色,木垒把民族刺绣产业园、民族食品加工园、赛马场、玫瑰种植区重新打包整合,构建一个以哈萨克族文化为魂、文化引领产业、旅游复合发展的新疆木垒阿吾勒风情小镇。总投资22亿元,预计今年年底完工。

“风情小镇重点挖掘哈萨克族文化内涵,准备打造成世界哈萨克游牧家园,吸引世界各地游客到木垒感受哈萨克族文化,体验哈萨克族风情。”木垒哈萨克自治县副县长张春说。

数据显示,木垒通过启动创建3个4A级景区、2个3A级景区为载体,以争取政府投资、融资贷款、推行PPP模式的方式,投资63亿元谋划了52个文化旅游类项目,截至目前已完成投资14.16亿元。

一项项真金白银的投入,一个个旅游资源的高品位开发,不仅打造全域旅游新景象,最大限度地发挥旅游的拉动力、融合力,还为相关产业和领域的发展注入了新动力。如今,木垒旅游“一业兴带百业旺”的发展趋势日益凸显。

富民为本

全域旅游全民受益

全域旅游全民受益。木垒全域旅游最大的特点是旅游扶贫、旅游富民,让景区的群众通过旅游的兴起,参与旅游各个环节,增收致富。

木垒西吉尔镇水磨河避暑休闲旅游度假区,夏季平均每天有1000多辆自驾游车辆涌入其中,享受清凉与惬意。菜籽沟艺术家村落的名气,带动了休闲旅游的兴起,许多村民的庭院都被改造成了民宿客栈,乡村资产随之被盘活。伴随着旅游业的兴起,村民思想开始转变,纷纷将自家绿色有机农副产品向游客推销,不仅满足了游客需求,还促进了当地致富增收。

木垒新户镇依托城郊优势和木巴公路、高速公路穿村而过的区位优势,在高速公路下行线,启动4600亩彩色种植,种植油菜、林果、玫瑰等农作物景观种植,形成“林中有田,田中有花、花中有人”的休闲、观光、体验为一体的田园景观。并通过举办“油菜花”节等活动,大力拓宽农牧民增收渠道。

木垒享有“中国鹰嘴豆之乡”的美誉,是我国最大的鹰嘴豆生产基地。在旅游业发展之前,鹰嘴豆“藏在深山无人知”,每公斤售价只有3元;如今,随着游客越来越多,鹰嘴豆作为当地特产每公斤售价10元,价格翻了几番。

更为可喜的是,伴随着木垒全民参与发展旅游业的热潮,越来越多的大学毕业生纷纷回家乡投身到旅游创业之中。冯金波曾在法国留学4年,毕业后在内地一家大公司工作,当他看到家乡旅游业蒸蒸日上时,他去年辞掉了内地的高薪工作,回家乡开了一家旅游纪念品超市,生意非常火爆,这更坚定了他创业的信心。

“今年木垒投入旅游资金40多亿元,落地19个全域旅游富民项目,全部用于道路、驿站、游客服务中心等旅游基础设施建设。目前大多数已经投入运营,这为全域旅游大发展奠定了基础。”张春说,今后,木垒会坚定不移打造“天山木垒·养心的家”这张名片,引导更多农牧民通过发展旅游业走向致富之路。

〖2017.08.25-11:57〗 责任编辑:杨智

友情链接