新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

吉木萨尔:构建全域旅游新格局

2017-08-24 12:43  来源:新疆日报

旅游观察:

“吉木萨尔成功入围第二批国家全域旅游示范区创建单位以来,我们把文化旅游业作为‘一号工程’来统领,以项目落地为抓手,着力构建‘全景式打造、全方位服务、全社会参与、全季节体验、全产业发展、全区域管理’的旅游发展新格局。”吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局党组书记史东兵说。

2016年11月,吉木萨尔县被列入第二批国家全域旅游示范区创建单位,该县县委、县政府高度重视,制定出一系列全域旅游发展相应措施。今年1月17日,吉木萨尔县举行了创建“国家全域旅游示范区”启动仪式。截至7月底,吉木萨尔县接待旅游人数134.6万人次,同比增长11.06%,实现旅游收入21.4亿元,同比增长85.9%。全域旅游正为人们带来看得见、摸得着的实惠。

美丽乡村和旅游相辅相成

木栅栏围墙,院内各色鲜花盛开,蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞……8月16日,吉木萨尔县新地乡小分子村农民李文芬坐在自家新修的“羊圈酒吧”,谈起两个女儿都已大学毕业并找到了好工作,不禁感慨:“多亏吃上了旅游饭,要是靠种地供养两个大学生,哪能供得起哦。”

2009年前,李文芬和丈夫马海亮还是土里刨食的农民,10来亩地一年收入不过两三万元,加上两个孩子上学,日子过得紧巴巴的。吉木萨尔县南部山区伴行公路贯穿整个小分子村,从而为发展旅游业创造了良好的发展机遇。近几年,这里优美的风景渐为外界所知,每年夏秋季节,会有不少人背着画架来此写生。2009年,这对头脑灵活的夫妻瞅准了机会,开了一家名为“悠然山庄”的农家乐。

依靠旅游,李文芬的家庭收入一年比一年多,去年纯收入达10余万元。农家乐面积也从100多平方米增加至700多平方米。今年,李文芬在原来100多平方米的羊圈旧址上新建了“羊圈酒吧”,以适应游客多种需求。

悠然山庄成为小分子村带头经营“画家大院”的典型,也带动了当地其他“画家大院”的发展,集群效应逐步显现。去年,该村被列为吉木萨尔县南部山区整村推进农家乐示范村,并着力打造画家村落。

柏油路锃亮,街道干净整洁,两旁海棠树上红色的果实缀满枝头,一排排红顶房子在蓝天白云映衬下特别耀眼……这是泉子街镇。

作为车师古道景区的必经之地,近年来,该村以发展沿路旅游经济为主体,以“丝路古驿、车师人家”为旅游品牌,打造美丽乡村,整村推进农家乐,形成依托景区服务型的农家旅游村落。

今年52岁的周晓刚是十里八乡大名鼎鼎的“村厨”。今年春天,他利用改造过的房子开了家名为“车师公社”的农家乐,短短几个月已经收入5万多元。在太平村300多户人家中,像他一样经营农家乐和民宿的还有55户。

旅游和美丽乡村相辅相成,不仅改善了当地自然环境,也为农民增收致富开辟了新门路。

特色小镇助力全域旅游发展

8月16日下午,记者走进位于吉木萨尔县城北部的北庭镇,道路旁一大片区域被遮挡墙四面围起,里面搅拌机轰鸣,戴着安全帽的工人加紧施工,这就是正在建设中的,以北庭故城遗址为核心的全国特色小镇——北庭镇。

8月3日,由国家住建部公布的全国第二批入选的特色小镇中,北庭镇榜上有名。在该镇入选全国特色小镇之前,北庭镇曾先后获得国家特色景观旅游名镇、国家建设部旅游景观名镇、全国一村一品示范镇等,已经被吉木萨尔县作为重点小镇来打造。

据了解,正在建设的北庭镇全国特色小镇项目总投资20.8亿,由特变电工集团公司承建。建设面积是13.9平方公里,核心区域是3.4平方公里,通过培育聚集1.2万常住人口,带动当地百姓转型增收。

“北庭镇全国特色小镇项目的总体定位为爱国教育小镇、文化旅游小镇和田园宜居小镇。”北庭镇党委副书记闫鑫说,今年以来,吉木萨尔县以全国特色旅游景观名镇为基础,以北庭故城遗址为依托,以北庭历史文化为内核,力争把北庭镇打造成体现中华多元一体文化的特色小镇。其中,北庭镇全国特色小镇项目的功能布局为“一镇三园六基地”,一镇是全国特色小镇,三园指北庭故城国家考古遗址公园、国家湿地公园和文化产业园,六基地是全国爱国主义教育基地、意识形态领域反分裂教育基地、全国民族团结进步教育基地、全国研学旅游示范基地、新疆三史教育基地及丝绸之路文化展示基地。

2014年6月,在第38届世界遗产大会上,北庭故城遗址作为丝绸之路“长安——天山廊道路网”中的一处遗址点被列入《世界遗产名录》。

“北庭故城作为丝绸之路上的关键节点,充分证明新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族大家庭的重要一员。”闫鑫介绍,北庭镇全国特色小镇建成后,将依托资源优势,开展历史游览、情景化教育与爱国主义教育等,吸引更多的党员干部、大中专学生和各族群众到北庭故城遗址来参观游览。

据悉,吉木萨尔县今后将以创建国家级人文旅游示范基地、国家历史文化名城、全域旅游示范县为目标,以保护、开发和展示北庭故城这一世界文化遗产为主线,以各大景区景点为支撑,串点成线,连线成环,推进该县全域旅游迈向新阶段。

让旅游成为富民产业

“我们坚持把文化旅游作为兴县富民的支柱产业和‘一号工程’来谋划,积极推进国家全域旅游示范区创建,构建旅游公共服务、特色产品、营销、新业态融合发展、扶贫富民五大体系,积极发展‘美丽经济’助推全县全域旅游发展。”吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局党组书记史东兵说。

在全域旅游发展中,该县抓住顶层设计这个“根”,高质量编制了《全域旅游发展规划》,成立了全域旅游创建工作推进小组,制定考核细则,并纳入县考核体系。此外,还出台了《旅行社扶持奖励办法》《民宿管理办法》等。

为提升该县的旅游接待服务能力,吉木萨尔县制定了《全域旅游培训计划》,对文化体育、旅游全年各类培训活动统筹安排。“全域旅游创建工作开展以来,已有8个批次近百人赴北京、福建、陕西、山西等地参加培训学习。此外,我们还举办了旅游企业及从业人员培训班,邀请知名教授来我县举办讲解员专题培训班,组织农家乐业主去木垒县实地观摩学习。”史东兵说。

投入1亿元整合提升车师古道景区,启动国家4A级景区创建;投入1亿元整合提升千佛洞景区,打造集产、养、影为一体的国家5A级景区;投入4000万元加快花儿沟、古海温泉等核心景区提档升级;启动建设特色小镇和北庭文化产业园,完成投资10亿元……在全域旅游创建中,吉木萨尔县充分发挥各方优势,积极探索政府+开发企业+运营企业合作新模式,加快了全域旅游发展步伐。

此外,该县引导村民参与到旅游项目建设运营中,与村民共建、共享,让他们有获得感。农民只要从事旅游业,就可以按照庄园不小于1200平方米、10万元封顶,农家乐每平方米200元、8万元封顶的标准领取政府补助。目前,该县已为大有村、太平村、小分子村的农民补贴544万元,真正让旅游成为富民产业。

史东兵说,今年,吉木萨尔县以项目落地为抓手,南部山区依托优美山水发展康养旅游,中部平原依托厚重历史发展人文旅游,北部沙漠依托奇特景观发展探险旅游。将现代农业与乡村旅游深度融合,推动乡村旅游的发展和农业增效,一二三产业融合发展,助推全域旅游格局逐步形成。

〖2017.08.24-12:43〗 责任编辑:王素萍

友情链接