新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

留住乡愁乡韵

——水磨河避暑休闲旅游度假区一瞥
2017-08-24 12:42  来源:新疆日报

□本报记者/贾春霞

“蓝天白云,青山绿水,空气清新,沐浴在天然氧吧,有一种远离尘嚣的感觉。吃着地道的农家菜,感受这里淳朴的民风,就好像回到了小时候,有一种浓浓的乡愁味道。”8月17日,在木垒哈萨克自治县西吉尔镇水磨河避暑休闲旅游度假区,来自广东的自驾游客张梅不禁感慨道。

当日,来自全国各地的150辆Jeep大切诺基自驾游客近400人来到此地。走进依山而建的水磨沟村,家家户户都是“拔廊房”,伴有潺潺溪流、茂密草坪和各色花圃,游客们对这里的美景赞不绝口。

水磨河避暑休闲旅游度假区距木垒县城28公里,源于雪山深处的水磨河,河水清澈,两面山坡风景优美,集自然风光、人文景观、文化古迹、民族风情为一体,夏季凉爽舒适,是人们避暑休闲首选之地。

距今100余年的屯庄子村和水磨沟村至今仍保留着众多古民居,这些民居大多为有雕花廊檐的“拔廊房”,因为适应当地气候和特色,初建时一度成为当地最受欢迎的建筑。然而自20世纪80年代开始,“拔廊房”已不再是当地百姓的首选建筑,现存的“拔廊房”大都属于危旧房屋。

缺少文化意蕴的旅游是没有灵魂的,被称为“18℃小镇”的西吉尔镇,借助水磨沟村和屯庄子村这两个被列入中国传统村落名录的传统村落,坚持特色先行助推木垒县全域旅游。

在改造过程中,该镇以“留住乡愁、保存记忆”为主题,坚持“保存古村本底、还原乡村生活”的理念,在保留特色民居“拔廊房”原貌的基础上,依托每个村300万元传统村落保护补助项目,通过引进投资商和争取项目补助,完成了640套传统民居“拔廊房”的提升改造,并积极恢复传统水磨,修建观山木栈道及观景亭,从而留住乡愁乡韵,带动整个乡村旅游发展。

西吉尔镇党委副书记、镇长师燕群告诉记者,水磨河休闲旅游度假区规划总投资1.1亿元,计划分三年完成。该度假区共分为五个区域,即南部山区乌孜别克族民俗风情体验区、避暑休闲及田园风景体验区、旅游配套服务区、镇区现代化的三产和商贸物流服务区以及白石头梁彩色种植及原生态农业观光区。

“我们在旅游开发过程中,不急功近利,不大拆大建,不破坏这里的原生态景观,一定要把乡愁乡韵留下。哪怕走得慢一些,也要留住本土特色。”师燕群说。此外,该镇还积极挖掘乡村民俗和乡土文化内涵,将文化与旅游融合发展,将西吉尔镇打造为集特色民居、农家餐饮为一体的旅游文化小镇。

家门口就是清澈的水磨河和蜿蜒的柏油公路,山泉叮咚,野花烂漫,碧草如毯,绿树成荫。依托优越的地理位置和优美的自然环境,水磨沟村村民朱晓萍去年花了33万元将自家房屋改造为民宿——“桥头客栈”。院中修建了亭子和长廊,空地上种了西红柿、辣椒等蔬菜,游客在这里既可以休闲游玩,又能体验采摘,因此回头客很多。

“我这儿可以同时接待70人吃饭,30人住宿。今年6月20日开始营业,不到两个月收入了5万多元。”身穿红色上衣,围着碎花围裙的朱晓萍刚刚接待完一拨游客,坐在凉亭长椅上笑盈盈地说。之前,她家种了六七十亩旱地,靠天吃饭,7口人一年收入也就一两万元。

令人称道的是,水磨河避暑休闲旅游度假区的开发与建设,使当地所有农民参与其中,重构了区域旅游发展大框架、大品牌,实现了资源的优化整合,形成“多业共生”的发展格局,对农村特色资源和第三产业的开发起到了极大的助推作用。

为调动村民市场经济意识,整体提升乡村旅游中民俗客栈的接待水平,当地政府发动农民种植蔬菜采摘园45亩,逐步走上了绿色放心“菜园子”之路;建成“水磨河大食堂”和“果香园”,并投入400万元完成对民宿客栈的改造提升。

作为避暑胜地,水磨河休闲旅游度假区旅游旺季集中在6月份至9月份。像朱晓萍这样,在水磨沟村经营客栈和农家乐的就有30多家,每家年收入都在5万元以上。

检验全域旅游的一个重要指标就是旅游是否为当地农民带来实惠。“目前每天进入景区游玩的平均有1000辆车,3000人左右。我们希望通过示范效应,逐步把旅游市场培育出来,从而带动整个镇的农民发展旅游,走共同致富之路。”师燕群表示。

〖2017.08.24-12:42〗 责任编辑:王素萍

友情链接