新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

乐游新疆:新疆的壮美让人留恋

2017-07-06 11:59  来源:新疆日报


  □本报记者/贾春霞

  “我以前只在电影和小说中看到过汗血宝马,没想到在新疆旅游的最后一天,在这里看到了汗血马。这些马雄赳赳气昂昂,很威风很漂亮,骑手们的骑术高超,我拍了很多照片,希望好好留念!”6月23日,在新疆古生态园,台湾游客谭永淳难掩内心的激动。

  当日上午,90多名来自台湾的游客走进新疆古生态园,这是他们深度新疆游的最后一站。新疆古生态园占地200亩,始建于2005年。园内汇聚了汗血宝马基地、远古硅化木群、千年胡杨林、黑铁陨石群、民俗风情园、野马美术馆等珍稀的自然历史遗存及古丝绸之路的人文精粹。

  看到园区草地上以及铁架子上摆放的“陨石”,听导游介绍,在众多陨石中,有一块陨石敲击不同侧面会发出不同声音,敲击会带来幸运时,游客充满好奇地排队用铁锤轻轻敲击,敲完后,都兴奋不已地拍照。

  “汗血马最大的特点是皮薄毛细。它的皮非常薄,如果长时间奔跑,血液流速加快,血管膨胀,流的汗水附着在非常薄的皮肤上面,人们肉眼看到的是就是红色,这就是汗血马的由来。”在野马美术馆中展出的汗血马油画作品前,听了园区导游介绍,游客们纷纷发出“啧啧”的惊叹声。

  不一会儿,游客们来到位于园区南侧的汗血宝马基地。基地从2010年开始从中亚引进汗血宝马,开创了中国批量引进汗血宝马的先河,至今已拥有成年马89匹、新出生小马8匹。汗血宝马的俊美,高贵、惊艳,已成为景区一道神秘而亮丽的风景,让游客惊艳不已。

  在马厩里看到传说中汗血马高大矫健的身躯、顺滑光亮的皮毛以及炯炯有神的眼睛时,游客们都惊呼道:“太漂亮了!”“太帅了!”马儿看到游客,好奇地把马头伸了出来,游客将手中的胡萝卜递过去,并开心地和马儿合影留念。“这是我见过最好看的马,我把这些照片发到微信上,让朋友都能看到,让他们都来新疆看看汗血马。”来自台北的游客陈女士说。

  最让游客激动和兴奋的莫过于马术表演了。看到一匹匹汗血马在骑手的驾驭下跨越一道又一道障碍,人群中爆发出热烈的掌声和欢呼声。而当一匹匹高头大马在骑手的指挥下,做着站立、鞠躬等动作时,人们情不自禁地欢笑起来,对这群马的喜爱又增添了几分。马术表演结束后,游客们还嫌不过瘾,纷纷排队与汗血马合影留念。

  台湾领队Tom已是第三年带队来新疆了,每年来新疆,不论走多远,他都会带着心爱的布偶狗和布偶猴一起游走四方。在新疆古生态园,当别的游客在看风景,合影留念时,他却忙着从包里拿出木偶放在一旁的胡杨树上,拍下木偶和胡杨的合影。他喜欢带着玩偶到处旅行,在各个景点前给它们留影。

  “旅行的目的,其实就是为了让它们见证我去观看大千世界。带着玩偶去旅行其实已经成为一种习惯,一种童心,一种快乐。新疆很美,每次来都感觉有新变化。”Tom说。

  来自台北市的游客黄华国去过世界上许多国家,但在新疆的游览让他深深震撼了。“以前从电视上看到过新疆,今天来到这里,才切切实实地感受到这里的大气与壮美。这里真是地大物博,景色都是原生态,而且人们对自然生态保护得很好。手抓羊肉很好吃,在台湾做不出来这样的美食,去南疆感受到了浓浓的民族风情,希望以后有机会再来感受一下!”黄华国表示,回去后要跟亲戚朋友讲一讲新疆的见闻感受,让他们都来新疆游玩。

  据了解,新疆古生态园去年4月份开园,一年多来游客量大幅增长。“与去年相比,今年游客量增长了四五倍,我们要把这里打造成古生态与丝绸之路文化相融合的景区,让中外游客感受到新疆独特的魅力。”新疆古生态园线上事业部主管杜雪梅说。

〖2017.07.06-11:59〗 责任编辑:王素萍

友情链接