新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

馕:吐鲁番旅游新名片

2016-08-22 09:36  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网8月22日消息(实习记者  迪力夏江):馕正逐渐成为了吐鲁番市旅游文化的新名片。

    百种馕展示、评比、品尝活动是今年葡萄节的亮点之一。混搭着不同蔬菜与干果的馕,在活动现场吸引了大批游客参观品尝。山东日照游客袁安福:“馕的品种特别多,里面有巴旦木,有核桃仁,有瓜子。这个口感特别好,比较香,比较脆,打出来的样子也特别好,非常奇特。我每次从新疆往内地走的时候,都带回去,对新疆的馕评价特别好。我觉得新疆的馕应该走出去,在内地的面食当中是没有的。”


    20家参展单位全是来自吐鲁番市两县一区的农民合作社和当地企业。据了解,从去年年底开始,吐鲁番市有意将馕打造成新一代的旅游文化产品。目前全市正式注册商标成立的馕合作社已经有28家,每天产销超过八万个,从业人员已达到2200多人,人均月收入翻了一番。吐鲁番市特色餐饮及馕产业领导小组副主任董锦远:“把个体农户通过合作社的方式组织起来,或者是通过馕生产企业加农户的这种方式,把他们有效地集约化,形成规模,这样就促进馕产业的标准化生产。这两年我们发展馕产业之后,我们的馕产品又成为游客最喜欢的旅游产品之一。好多游客来都是吃吐鲁番的葡萄和哈密瓜,走的时候还要带上我们吐鲁番的馕。使我们的馕成为葡萄和葡萄干之外的又一个旅游名片。”

〖2016.08.22-09:36〗 责任编辑:杨智

友情链接